Страницы

вторник, 12 сентября 2017 г.

Программное обеспечение синтезатора MICROB. Firmware MICROB v.4

Данное программное обеспечение версии 4.0 предназначено для ранее опубликованного синтезатора "Синтезатор частоты на Si5351a и STM32F103".
Прошивка для контроллера STM32F100CBT6B.

Диапазоны частот RX/TX:
160m. 1810000Hz - 2000000Hz
80m. 3500000Hz - 3800000Hz
40m. 7000000Hz - 7300000Hz
30m. 10100000Hz - 10150000Hz
20m. 14000000Hz - 14350000Hz
17m. 18068000Hz - 18168000Hz
15m. 21000000Hz - 21450000Hz
12m. 24890000Hz - 24990000Hz
10m. 28000000Hz - 28700000Hz
10m. 28700000Hz - 29700000Hz
6m.  50000000Hz - 54000000Hz
4m.  70000000Hz - 72000000Hz
Модуляция LSB, USB, CW. Возможность выбора используемой модуляции в меню настроек.
Управление ATT(on/off), PRE(on/off), AGC(on/off).

Два VFO ( VFO A/VFO B) , SPLIT.
Шаг перестройки частоты TRX  1Hz, 10Hz, 100Hz, 1000Hz.
Режим двойного преобразования, только с внешним опорным генератором (external oscillator),
VFO = current_freq +  external_oscillator + BFO.

Квадратурный выход частоты для девайсвов построенных по схеме прямого преобразования.
VFO MODE = QUADRATURE.
Выхода:
LSB MODE
CLK0 = freq ( phase 0°)
CLK1 = freq ( phase 90°)
USB MODE
CLK0 = freq ( phase 90°)
CLK1 = freq ( phase 0°)

САТ. Протокол Kenwood (TS-440S, TS-480). Скорость 57600, data bits 8, stop bits 1.





Firmware: synthesizer_stm32f100cbt6b_microb_v4_10102017.bin  release 10.10.2017

По всем багам и ошибкам прошу отписываться в комментариях.

10 комментариев:

  1. Добрый день! перешил свой синтез! и почему то не работает S-metr, все как в старой прошивке выставлял! накатываю старую прошивку S-metr все работает!

    ОтветитьУдалить
  2. Не понятно что у вас... работает или не работает?

    ОтветитьУдалить
  3. на старой прошивке работает а на новой V4 Нет!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Прошивка рабочая работает как минимум на десятке плат ....
    1. Контроллер такой как указано в релизе? STM32F100CBT6B
    2. Залейте старую прошивку, s-meter работает?(1.стирать контроллер, потом заливать)
    3. напряжение подаваемое на вход должно быть в диапазоне 0 -3.3в , иначе можете вывести из строя вход АЦП.

    ОтветитьУдалить
  5. Не включается режим VFO=частота , только меню , - режим нет .

    ОтветитьУдалить
  6. VFO=частота для 100го контроллера в режиме квадратурного выхода возьмите частоту, в прошивке для 103го контроллера исправлено.

    ОтветитьУдалить
  7. S- метр действительно не работает в режиме обратной шкалы ( меньше напряжение - больше показания ) в 3.23 работал .
    Видимо это имел в виду автор предидущего поста . В четвертой версии понравилось отображение информации на дисплее . Слов нет - красиво . Не удобно - коммутация на один аналоговый вход S+P + анализатор спектра . Последнему еще и подпорка нужна 3.3/2 . Для простых аппаратов - сложная коммутация получается . Спасибо .

    ОтветитьУдалить
  8. Да шкала прямая по напряжению...Никто не запрещает инвертировать напряжение АРУ и подать на вход S-метра.
    Притом проверок тоже нет S0<S1<S2<S3... и т.д
    С коммутацией да немного проблемы, но это плата за простоту и дешевый 48ми выводной контроллер.

    ОтветитьУдалить
  9. В перспективе стоит пересмотреть схему включениz Si. В идеале как в Adafunt, добавив простенький ФНЧ . Грузить микруху 50 Ом , конечно проще , но увеличивается ее нагрев , а рядом кварц . По сравнению с 3.23 исчез сдвиг на 90 градусов относительно сигнала BFO , при переходе с 40 на 20 ( при инверсии полосы , при переключении USB-LSB-USB фаза менялась в норму) , - это хорошо . Спасибо .

    ОтветитьУдалить
  10. Ну включение Si каждый должен решить что ему нужно и повторять тупо что нарисовано у меня не стоит, если честно резисторы на 50Ом я не использую они стоят только в режиме отладки.
    Главное рабочий код... А разводка ПП и применяемые элементы каждый волен сам подкорректировать под свои нужды.
    Правда народ привык тупо копировать не задумываясь, ну это проблемы "индейцев"...

    ОтветитьУдалить